В Ташкенте состоялся семинар по применению программных продуктов ArcGIS для решения задач создания ГИС

НовостиОпубликовано 20 мая, 2011

В целях поддержки Государственного закона о создании Единой Системы Государственного Кадастра (ЕСГК) Республики Узбекистан и для ведения кадастровых служб в разных отраслях страны, а также для популяризации программного продукта семейства ArcGIS, 16 мая 2011 года компания ООО “SIDA TECHNOLOGY” совместно с Национальным Центром Геодезии и Картографии Республики Узбекистан провела учебный семинар, посвященный Географическим Информационным Системам (ГИС).

Зная о том, что ряд министерств и ведомств участвуют в формировании ЕСГК, компания ООО “SIDA TECHNOLOGY” направила письменное уведомление для каждого ведомства с просьбой о выделении двух специалистов для участия в учебном семинаре, посвященном Географическим Информационным Системам (ГИС), в частности программному обеспечению ArcGIS.

Учебный семинар был проведен на тему: «Применение программных продуктов ArcGIS для решения задач построения географических информационных систем» и изначально планировался на 60-70 специалистов кадастровых служб страны.

На данном семинаре участвовали представители следующих ведомств: Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан, НКХ «УЗБЕКНЕФТЕГАЗ», Госкомприроды Республики Узбекистан, Государственная Инспекция «Саноатгеоконтехназорат», НИГМИ «УЗГИДРОМЕТ» Республики Узбекистан, «ГОСВОДХОЗНАДЗОР» Республики Узбекистан, ГУЛХ «МИНСЕЛЬВОДХОЗ» Республики Узбекистан, Государственный комитет Республики Узбекистан по Архитектуре и строительству, ГОСКОМГЕОЛОГИИ Республики Узбекистан, Академия Наук Республики Узбекистан, Институт Сейсмологии Республики Узбекистан, Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, Институт ядерной физики АН Республики Узбекистан, «УЗАВТОЙУЛ» Республики Узбекистан, Государственная акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари», Главное Управление Пожарной Безопасности МВД Республики Узбекистан, Картографический центр МО, «O’ZGASHK» DK, Алмалыкский ГМК, ГИС-центр «ЭкоГИС», АК «Узбектелеком».

Учебный семинар был проведен при содействии компаний ООО «ЕСРИ-СНГ» и ООО «ДАТА+» (Россия). Также в качестве гостя был приглашен с докладом глава представительства ЕСРИ-СНГ в Республике Казахстан.

Семинар открыл приветственным выступлением и докладом о важности ГИС в применении и учете государственных ресурсов страны Первый заместитель Государственного комитета Р.Уз по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру г-н Абдуллаев Тулкин Мансурович.

Далее, доклады читали представители из России: Дарья Третьяченко (старший эксперт по ГИС ЕСРИ-СНГ) и Степан Осокин (ведущий консультант ЕСРИ-СНГ). Они подробно изложили сложную тему по всем возможностям ПО ArcGIS и простоту применения программного комлекса в решении задач в разных отраслях страны.

В период всего учебного семинара участники прерывались на кофе-паузы и обсуждали темы докладов. Оживленная дискуссия особенно наблюдалось между представителями ЕСРИ-СНГ и специалистами кадастровых служб.

После обеденного перерыва программа семинара была продолжена обзором ГИС проектов. Наглядные примеры в виде электронных презентаций продемонстрировали простоту в создании и управлении баз геоданных для различных структур отрасли.

В разделе обзора существующих ГИС проектов был так же представлен доклад главы представительства ЕСРИ-СНГ в Республике Казахстан Жаната Алтаева, на тему «Использование ГИС в МЧС».

Учебный семинар, посвященный Географическим Информационным Системам (ГИС), в частности программному обеспечению ArcGIS, широко освещался на информационных телеканалах и в периодических изданиях страны.

Заключительная часть учебного семинара прошла в дружеской атмосфере. Участникам были вручены сертификаты.